8(495)259-71-20
8(499)158-04-88

С 13 апреля 2008 по 22 апреля 2008 г. предприятие ЦПИП «ВИСХАГИ-ЦЕНТР» приняло участие в технической экскурсии с целью изучения опыта создания инфраструктуры пространственных данных Испании (IDEE). Экскурсия была организована ГИС ассоциацией РФ. Российская делегация состояла из 11 специалистов, представляющих ведущие организации в области картографии, территориального планирования, информатики. Предприятие ЦПИП «ВИСХАГИ-ЦЕНТР» представлял заместитель исполнительного директора Леонов В.И. Российская делегация посетила Испанский институт географии (IGN), головную организацию, ответственную за создания IDEE , институт и администрацию города Сарагосса, институт географии Андалузии, расположенный в г. Севилья. Отдельно стоит выделить прием в правительстве провинции Навара. Члены делегации изучили структуру пространственных данных Испании, опыт создания геопорталов на всех уровнях государственной власти, в том числе на муниципальном.

Российская делегация в картографическом институте Андалузии (ICA)

Для предприятия ЦПИП «ВИСХАГИ-ЦЕНТР» наиболее ценными явились сведения об организации кадастрового учета в Испании, используемых картографических материалах и способах их получения.

В Сарагосском университете (UNIZAR)

В Испании на государственном уровне утверждена в 2004г. и реализуется программа изучения территории (PNOT), включающая использование данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), аэрофотосъемки для создания картографических материалов М 1: 10000, 1: 5000, 1: 1000. При этом указанные картографические материалы изготавливаются исключительно с применением материалов аэрофотосъемки М 1:30000 на всю страну и М 1:10000 на застроенную территорию. Руководитель института географии Испании Себастьян Мас пояснил, что они имеют опыт создания картографических материалов М 1:3500 с использованием космических снимков, однако этот процесс гораздо более затратный по сравнению с применением материалов аэрофотосъемки. Это объясняется необходимостью выполнения большого объема работ по геодезической привязке и фототрансформированию с целью исключения погрешностей присущих данным дистанционного зондирования. При этом было подчеркнуто, что разрешение снимков это всего лишь одна из многих характеристик, влияющая на точность итоговых материалов. Опыт института географии Испании показывает, что использование космических снимков при создании топографических карт и планов экономически эффективно только для масштабов 1: 50000 и мельче. Однако, материалы дистанционного зондирования земли бесценны для мониторинга текущих изменений и изготовления тематических материалов. Таким образом, опыт испанских коллег полностью подтверждает позицию предприятия ЦПИП «ВИСХАГИ-ЦЕНТР», неоднократно отстаиваемую в том числе на Всероссийских конференциях (см. материалы ГИС-Ассоциации).

Прием Российской делегации в правительстве Наварры

По итогам поездки предприятие ЦПИП «ВИСХАГИ-ЦЕНТР» приняло решение о создании собственного геопортала для размещения пространственных данных на территорию Московской области, большой объем которых произведен предприятием и находится в его собственности. Размещенные на геопортале материалы будут предоставлены бесплатно в просмотровом режиме, ряд материалов будут открыты к свободному скачиванию. Геопортал будет поддерживать метаданные, как созданные предприятием, так и предоставленные другими собственниками пространственных данных.

Сергей Адольфович Миллер (слева) и Себастьян Мас Майорал (справа)

Отдельный интерес вызывают программы открытого кода, т.е. программы открытые к бесплатному скачиванию и не требующие приобретения лицензии. В связи с этим предприятие ЦПИП «ВИСХАГИ-ЦЕНТР» преступило к изучению этих продуктов и готовится к предоставлению услуги конвертирования в форматы этих программ. Предполагается, что указанная услуга будет предоставляться заказчикам картографических работ бесплатно с оборудованием рабочих мест Заказчика данными программами и обучением работы в них.

В свою очередь сотрудники предприятия ЦПИП «ВИСХАГИ-ЦЕНТР» благодарят Институт Географии Испании, ГИС-Ассоциацию РФ и лично президента ассоциации Миллера Сергея Адольфовича за предоставленную возможность принять участие в данном мероприятии.