8-495-108-90-10
8(499)158-04-88

авторы: А.Ю. Константинов (главный инженер ЦПИП "ВИСХАГИ-ЦЕНТР")
В.Л. Богомазова (ведущий специалист по рекламе и дизайну)

Картографирование Накынского месторождения. 

Летом 2004 года ЦПИП «ВИСХАГИ-ЦЕНТР» закончило работы по картографированию Накынского месторождения -- одного из новых месторождений «алмазной республики». Месторождение находится на территории Нюрбинского улуса республики Саха (Якутия). В настоящее время оно представляет собой  зимник, окруженный угнетенной тайгой, вечной мерзлотой и суровыми лесами, до которого в иное время года можно добраться только на вертолете. Сообщения геологов о том,  что в районе Накынского поля в Нюрбинском улусе возможно открытие новых крупных месторождений алмазов появилось в 1994 г. Предполагается что алмазодобывающая компания «АЛРОСА-Нюрба», займется разведкой и освоением месторождения алмазов Накынского рудного узла в ближайшем будущем.

В настоящее время на этой территории находится глухая и труднодоступная тайга и ведутся геологические и топографические работы для оформления права пользования и инженерные изыскания подъездных путей для строительства дорог.

Заказчиком топографического обеспечения месторождения выступил Нюрбинский горно-обогатительный комбинат, построенный всего за 530 дней и сданный в эксплуатацию в августе 2003 г. Он представляет собой высокотехнологичный, современный, отвечающий всем мировым стандартам производственный комплекс. Нюрбинский ГОК  был построен с учётом всех требований по защите окружающей среды. Он считается одним из самых безопасных, экологически чистых предприятий современной России. В частности, на комплексе исключено применение вредных химических реагентов и предусмотрена система оборотного водоснабжения. Это один из самых мощных и современных горно-обогатительных комбинатов в мире, который с технологической точки зрения не имеет себе равных.   Строителями были созданы объекты инфраструктуры фабрики: вахтовый посёлок на 600 жителей для постоянных рабочих комбината, вахтовый посёлок строителей на 300 человек, две очереди нефтебазы, вертолётная площадка. Фабрика будет работать круглый год, невзирая на зимние морозы и летний зной. Через каждые две недели вертолётами будут доставлять на вахту рабочих.

В связи с развитием молодого предприятия и перспективами разработки Накынского кимберлитового поля встала  необходимость проведения работы по созданию топографических планов м-ба 1:5 000 с высотой сечения рельефа 2,5 м на всю территорию Накынского месторождения.

Эта местность ранее не подвергалась картографированию с таким масштабом. Поэтому работы пришлось начать практически с нуля.  Была выполнена аэрофотосъемка с масштабом залета  1:15 000,  а затем планово-высотная привязка с учетом условий присущих крайнему северу - с определением точек планово-высотной сети. Аэрофотосъемочные работы проводились нами на самолетах, предоставленных АК «АЛРОСА». с помощью АФА LMK-2000 с объективом Lamegon P1,  с относительным отверствием 1:4 и светофильтром 450 нм.

Построение ЦМР (цифровой модели рельефа) и выпуск ортофотопланов было выполнено на фотограмметрическом комплексе Талка, а потом производилась оцифровка ситуации в MicroStation v.8 с использованием «Классификатора условных знаков» v.8, разработанным программистами нашего предприятия.

На самом алмазоносном поле нет объектов инженерной инфраструктуры, рельеф и растительность выявлены неявно, поэтому трудно найти точки привязки, качество опознавания которых на местности было бы не хуже 50 см. В средней полосе России подобную функцию выполняют столбы ЛЭП, дороги, капитальные сооружения. Здесь же это все отсутствует. Местность необжитая, дикая и весьма труднодоступная. Нет даже крупных отдельно стоящих деревьев, так как в условиях сурового климата они хилые и тонкоствольные. Поэтому выбрать характерные точки на  местности представляло трудную задачу и, пожалуй, одну из особенностей этого проекта. В качестве опознаков принимались наиболее выделяющиеся своим размером поваленные деревья, валуны и камни. К сожалению, в данных условиях выбор этим и ограничился.

Непроходимость местности,  связанная с болотами, суровая зима с глубоким снежным покровом и влажное лето - характерная климатическая черта местности, также наложила определенные требования к срокам и времени выполнения работ. Единственный благоприятный период для планово-высотной привязки, март-апрель, время, когда весенний наст способен удержать человека, снегоходы и вездеходы. При создании планово-высотной сети за основу были взяты пункты Государственной геодезической сети 1-2 класса. Определение координат точек сети выполнялось с применением спутниковых приемников GPS Topcon в режиме «статика».

Особенный интерес представляет комплекс фотограмметрических работ, так как в их основе создавались ортофотопланы и выполнялась рисовка рельефа с сечением горизонталей 2,5 м на всю территорию объекта. Аэрофотоснимки сканировались с использованием цветных фотограмметрических сканеров «Дельта-Скан», а затем обрабатывались с использованием цифровых фотограмметрических станций «Талка» (НПФ «Талка-ТДВ»). Были созданы ортофотоплан, и цифровая модель местного ландшафта. Климатические особенности облегчали рисовку рельефа, т.к. деревья располагались достаточно редко и везде была видна подстилающая поверхность. Этот объект был уникален и тем, что перепад высот на одной стереопаре в ряде случаев превышал 150 м.

Следует отметить, что аэрофотосъемка и планово-высотная привязка опознаков были сданы вовремя и выполнены профессионально, поэтому соответственно и проблем с камеральными фотограмметрическими работами по созданию ортофотоплана и рисовке рельефа не возникало (рис.3). Эта работа была проведена хрестоматийно и  качественно, базируясь на классических методах фотограмметрии, но с использованием достижений в области цифровой картографии и фотограмметрии. В результате контрольных проверок со стороны заказчика было установлено, что качество работ значительно превышает нормативные требования для планов м-ба 1:5 000 и в ряде случаев вполне соответствует м-бу 1:2 000.

В результате выполненных работ заказчику были представлены цифровой план в среде MicroStation, а также план месторождения в м-бе 1:5 000 масштаба на пластике и в виде бумажной копии. Рисовка планов выполнялась на широкоформатном плоттере HP DJ800.

С уверенностью и удовлетворением можно сказать, что данный проект восстанавливает традиции классического картографирования с использованием аэрофотосъемки, с созданием рельефа фотограмметрическими методами и представлением топографического плана на пластиковой основе.