8-495-108-90-10
8(499)158-04-88

автор: А.Ю. Константинов (главный инженер ЦПИП "ВИСХАГИ-ЦЕНТР")

Некоторые особенности развития систем государственного кадастрового учёта земельных участков.

Сразу хочу уточнить, что речь здесь пойдёт только о ГИС-системах, ориентированных на государственный кадастровый учёт земельных участков, если пользоваться  терминологией согласно ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ О  ГОСУДАРСТВЕННОМ ЗЕМЕЛЬНОМ КАДАСТРЕ, так как понятие ГИС-система слишком обширно и не конкретно.

На данный момент существует уже много различных систем, способных в той или иной степени закрыть потребности кадастрового учёта. Но, к сожалению ни одна из них не может похвастаться широким распространением. В лучшем случае, это пилотные проекты на отдельные города или области, которые быстро затухают или не используются. И только отдельные из них вырываются за пределы муниципальных образований, в которых были произведены, но все равно остаются однодневками (или вернее одногодками) и в дальнейшем всё равно хиреют и умирают, несмотря  на поддержку государственных мужей. Но я не собираюсь критиковать или давать советы, это не входит в цель моей статьи, однако я хотел бы отметить ряд общих особенностей в эволюции систем государственного кадастрового учёта земельных участков.

Многие системы возникли и развивались на первом этапе на основе одной единственной цели или задачи. Они зародились как подспорье для решения проблем, возникших на производстве, в земельном комитете, институте и т.д. Естественно на первом этапе никто и не закладывал в них ничего другого, кроме самого жизненно необходимого. В дальнейшем круг задач стал расширятся, требования возрастать и потребовалась модернизация системы. Вносились изменения и дополнения, но всему есть предел, и как бы не хорошо проектировалась система на первом этапе, но если в нее не закладывался определённый круг задач, то решить его в последующем становится очень тяжело. А полностью отказаться от старого и создать что-то новое решиться очень тяжело, тянет груз накопленной информации, объем проделанной работы, да и просто жалко. Вот и правят программу дальше, путём неимоверных усилий и программных изысков стараются продлить жизнь любимым отпрыскам.

В общем случае следует выделить два направления в создании и развитии систем.

Первое – системы, появившиеся на свет на основе решения задачи документооборота и выдачи справок, отчётов и ведомостей. Основная задача данных систем - производство необходимых для земельных комитетов форм, а также хранение информации о существующих документах на земельные участки и основных сведений о владельцах земельных участков. У большинства систем такого типа на этом возможности и заканчиваются, в результате и задачи документооборота они решают не полностью (отсутствуют планы, формуляры, история, анализ фактического состояния права и т.д) и к ГИС имеют отношение малое. Часто разработчиками данных систем являются специалисты при земельных комитетах, и поэтому задачи они решают узко прикладные, перекладывая привычное им делопроизводство на «компьютерный лад».

Второе – группа программных комплексов, выросших на основе анализа результатов инвентаризации.

У ряда организаций, проводивших работы по инвентаризации, возникла необходимость в создании программ для обработки данных, создания цифровых карт и информационных баз.

Большие объемы поступающих картографических данных, необходимых для создания топоосновы, подтолкнули данные организации к интенсивному развитию цифровой картографии.

Кроме того, многие из этих организаций стали интенсивно использовать результаты аэротофотосьёмки и развивать фотограмметрию, что позволило им достоверно, а главное, быстро и эффективно определять границы земельных участков, получая фактическую картину пользования землёй.

В результате необходимости качественного анализа большого количества данных о землепользователях, земельных участках и документов на них, стали развиваться системы управления базами данных.

Во всех этих направлениях, организации, проводившие инвентаризацию, достигли несомненных успехов, но созданные ими программные комплексы не приспособлены для работы в земельных комитетах. Да и разработчики данных систем, хорошо разбираясь в цифровой картографии, системах анализа кадастровой информации и результатов инвентаризации, практически не имеют представления о том, что необходимо земельным комитетам и другим возможным пользователем данных систем. В результате проводится инвентаризация, создаётся система, плохая или хорошая абсолютно не важно, не приспособленная под заказчика работ (так как, изначально цель у проектировщиков была другая). Результатами инвентаризации пользуются, а система стоит мёртвым грузом. Адаптировать её самим у заказчика нет сил и возможностей, а заказать разработку новой - нет средств (а зачастую и желания).

В результате с одной стороны те, кто производят работы по картографированию и инвентаризации (они имеют возможности что то создать, но не знают окончательно что нужно конечным пользователям), а с другой стороны земельные комитеты, которые не имеют средств и сил на разработку (загруженные повседневной работой и не имея достаточного штата), но имеют острую необходимость в системах способных помочь в ух не лёгком труде..

Конечно, отсутствие конкретных требований к системам государственного учёта  земельных участков, затрудняет работу по их созданию и проектированию (существуют или слишком общие и абстрактные или наоборот узконаправленные под какой-то конкретный программный продукт или задачу), однако я хотел бы отметить ещё одну особенность, замеченную мною в области систем государственного кадастрового учёта земельных участков.

За последние годы геоинформатика, как наука, получила большое распространение во многих отраслях знаний. Естественно одно из самых важных направлений в ГИС - это системы для земельного кадастра. Очень много книг, статей и даже учебников о топологии в цифровой картографии или возможности пространственного анализа. Но цифровая картография - это еще не ГИС, а метод связи семантической и графической информации (через центройд или полигон ) больше зависят не от нашего желания, а от выбранного нами программного продукта. Чтобы отразить всю необходимую в земельном кадастре информацию, причём не просто перечислить и привязать к графике, а уложить в структуру, модель, действующую на основании законов права и логики, недостаточно простых плоских таблиц, связанных с земельными участками. Необходима серьёзная база данных, а следовательно необходима и серьёзная работа по проектированию информационных моделей. В теории программирования реляционных баз данных существует такое направление, как концептуальное проектирование информационных моделей. Без данных проработок не может быть создана  ни одна серьёзная база данных и информационная система. Но в земельном кадастре все публикуемые концептуальные схемы «концептуальны» до такой степени, что  зачастую укладываются в три квадратика.

Разработка систем данного типа невозможна без углублённого анализа и проектирования информационных моделей. Какой бы программный продукт не использовался, как бы не был искусен программист, но если модель данных не полая или ошибочна, то такая система обречена на поражение. Можно много говорить о возможности конвертации семантических данных из одного программного продукта в другой, из одной оболочки в другую, но если структура не едина, то вероятность успеха мала.

Концептуальное представление структуры данных государственного земельного кадастра вещь далеко не абстрактная и может быть выражена в виде конкретных схем, инструкций и научных разработок. Здесь не требуется больших капиталовложений на программные продукты и программистов. Но, не имея разработок в данной области мы так и будем плодить системы однодневки, которые не согласуются между собой, да и новая версия продукта может уже не согласоваться с более старой.

Нет, конечно любая система по умолчанию строится на какой-то модели. Однако не кто их не публикует и не описывает. Очень часто огромное влияние на структуру оказывает тот или иной программный продукт, в котором она реализуется, его возможности, а вернее возможности того программиста, который пользуется этим программным продуктом. В результате начинаем спорить, что у нас лучше, а у этих хуже, а что толку, у одних, и у других модель данных «как получится», а не как надо.

Существует идея о поэтапном накоплении ГИС информации, о невозможности единовременного создания полных и объемных систем (в связи со стоимостью работ). Да я полностью согласен, более того, даже при наличии средств в большинстве своём эти системы не заработают, в России нет такого количества специалистов, способных пользоваться данными услугами, их количество растёт неуклонно и быстро, но все равно  не достаточно. Исходя из этого, тем более необходима разработка и создание единых информационных моделей данных и как можно более подробное их описание. А иначе не может быть и речи о накоплении информации. Накопление несогласованных между собой данных больше похоже на обыкновенную свалку, где уже легче сделать всё заново.

Не надо забывать и о тех, кто осваивает азы геоинформатики - студенты. На основе, каких примеров информационных систем они учатся? Где они видят образцы структур информационных моделей? Хорошо если это книги Вильяма Хаксхольда (хотя его примеры имеют малое отношение к земельному кадастру). Чаще новоиспечённые специалисты вообще имеют малое представление об этой области. Но именно на молодых должна опираться геоинформатика, только они могут внести что-то новое, развивать и двигать, а уж пользоваться и понимать ну просто обязаны.

Информационная модель, её концептуальное представление важна не только и не столько непосредственно для создания ГИС систем, так как ГИС системы это не самоцель, а выражение всей логики предмета (земельного кадастра). Значит и главным  в модели данных должна быть логика законов и логика предмета. Разве проведение работ по инвентаризации, может основываться на других принципах, чем земельно-информационная система, для которой собираются данные и где проводится их обработка?  Нет, конечно же. Принципы одни, законы одни, логика одна, следовательно, и здесь не мешало бы чёткое представление, что нужно, в каком виде и зачем.

Концептуальное представление  структуры данных государственного земельного кадастра для государственного кадастрового учёта земельных участков не только не абстракция, а жизненно важная проблема. Необходимость разработок в этой области назрела, и любая задержка работает на «свалку».